En janvier : peu de fruits, les légumes d'hiver.
Fruits: Quelques poires (comices), de nombreuses variétés de pommes, les noix, noisettes et amandes sèches.
Légumes de l'hiver: betterave, carotte, céléri, choux (vert, rouge, de Bruxelles), chou-fleur, courges (potiron, potimarron), endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre.
Essayez si vous trouvez: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, persil tubéreux, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.
Parmi les fruits "exotiques", citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En février : très peu de fruits, les légumes d'hiver.
Fruits: de nombreuses variétés de pommes, les noix et noisettes sèches
Légumes de l'hiver: betterave, carotte, céleri-rave, châtaigne, choux (rouge, vert, de Bruxelles), courges (potiron, potimarron), cresson, endive, navet, persil tubéreux, poireau, pomme de terre.
Pour les aventureux: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, igname (cultivée dans le Loir-et-Cher!), panais, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.
Parmi les fruits "exotiques", citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En mars : très peu de fruits, les légumes d'hiver.
Fruits: quelques variétés de pommes, kiwis, les noix, noisettes et amandes sèches.
Légumes de l'hiver: betterave, carotte, chou, chou-fleur, courge (potiron, potimarron), épinard, endive, fève, navet, poireau, pomme de terre, salades.
Pour les aventureux: cardon, panais, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.
Parmi les fruits "exotiques", citrons et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En avril : encore peu de fruits, les premiers légumes nouveaux.
Fruits: Les toutes premières fraises, la rhubarbe, les dernières pommes et kiwis et toujours les noix, noisettes et amandes sèches.
Légumes de garde : betteraves, carottes, céleri-rave, courge (potiron, potimarron), endives, poireaux, pommes de terre.
Légumes nouveaux: artichaut, asperge, bette, choux, chou-fleur, épinard, endive, navet, oseille, petits pois, radis, salades.
Parmi les fruits "exotiques", dernières oranges de la Méditerranée, ainsi que les abricots, dattes et figues séchées.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En mai : le printemps ramène sa fraise, les champignons pointent
Fruits: le choix est encore restreint: fraises et framboises, rhubarbe
Légumes: les premier artichauts camus, asperges, aubergines, betterave, choux-fleurs, concombre, épinard, fève, oseille, poireaux, pommes de terre primeurs, radis, tomates ;
les ingrédients de la printanière: petits pois, oignons, carottes, navets ;
et les premiers champignons : cèpes, girolles et morilles.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En juin : un très grand choix
Faites votre choix en fonction de la proximité de production.
Fruits: Abricot, amande verte, cerise, fraise, framboise, kiwi, melon, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), les premières prunes si le soleil luit.
Légumes: artichaut, asperge, aubergine, bette, carotte, céleri, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En juillet : un vrai feu d'artifice!
Fruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes.
Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bettes, brocoli, carottes, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.
Moins facile à trouver: le cardon, le cornichon, la rhubarbe
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En août : du sucre
Fruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes, les premiers raisins.
Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bettes, brocoli, carottes, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.
Pour les persévérants : le cardon, le cornichon, la rhubarbe
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En septembre : raisin à flots!
Fruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes, tous les raisins.
Moins courant, le kiwaï petit cousin du kiwi.
Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bette, brocoli, carotte, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En octobre : pommes, pommes, pommes, pommes!
Fruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, citron, framboise, figue, groseille, kiwi, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), poires, pommes, prunes, raisin.
Les noix sèches et les châtaignes arrivent! C'est le moment de cuisiner les coings.
Légumes: artichaut, aubergine, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, choux, courge, courgette, endive, épinard, lentilles, navet, oignon, oseille, panais, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, salsifis, topinambour, dernières tomates.
Et les champignons d'automne.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En novembre, peu de fruits, beaucoup de légumes
Fruits: châtaigne, coings, kiwi, myrtille, les dernières poires juteuses et les premières pommes goûteuses, encore du raisin.
Les noix et noisettes sont bien sèches.
Légumes de fin d'automne: les derniers artichauts, bette, carotte, céleri, choux (rouge, vert, de Bruxelles), chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salsifis et des champignons.
Pour les amateurs de goûts sortant de l'ordinaire: cardon, crosne, panais, persil tubéreux, rutabaga, salsifis, scorsonère, topinambour.
Toute l'année: haricots secs, lentille
Parmi les fruits "exotiques", clémentines et oranges de la Méditerranée si vous ne pouvez résister.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.
En décembre, moins de fruits, tous les légumes d'hiver.
Fruits: Châtaigne, kiwi, encore des poires (comices), de nombreuses variétés de pommes, les noix et amandes sèches.
Légumes de l'hiver: betterave, carotte, choux (vert, rouge, de Bruxelles), courges (potiron, potimarron), endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre.
Pour les aventureux: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, persil tubéreux, radis noir, rutabaga, salsifis, scorsonère, topinambour et même de l'igname cultivé dans la Loire.
Parmi les fruits "exotiques": citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, dattes et figues séchées.
On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.