Vaut-il mieux....?

Faire les bons choix pour les générations futures

Les fruits et légumes de production locale tout au long de l'année (France métropolitaine)

 

En janvier : peu de fruits, les légumes d'hiver.

Pieter Bruegel l'Ancien: Janvier - Domaine publicFruits: Quelques poires (comices), de nombreuses variétés de pommes, les noix, noisettes et amandes sèches.

Légumes de l'hiver: betterave, carotte, céléri, choux (vert, rouge, de Bruxelles), chou-fleur, courges (potiron, potimarron), endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre.

Essayez si vous trouvez: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, persil tubéreux, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.

Parmi les fruits "exotiques", citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En février : très peu de fruits, les légumes d'hiver.

Camille Pissarro - L'aube à Bagincourt en février - Domaine publicFruits: de nombreuses variétés de pommes, les noix et noisettes sèches

Légumes de l'hiver: betterave, carotte, céleri-rave, châtaigne, choux (rouge, vert, de Bruxelles), courges (potiron, potimarron), cresson, endive, navet, persil tubéreux, poireau, pomme de terre.

Pour les aventureux: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, igname (cultivée dans le Loir-et-Cher!), panais, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.

Parmi les fruits "exotiques", citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En mars : très peu de fruits, les légumes d'hiver.

Matthäus Merian - Le mois de mars - Domaine publicFruits: quelques variétés de pommes, kiwis, les noix, noisettes et amandes sèches.

Légumes de l'hiver: betterave, carotte, chou, chou-fleur, courge (potiron, potimarron), épinard, endive, fève, navet, poireau, pomme de terre, salades.

Pour les aventureux: cardon, panais, radis noir, rutabaga, salsifis ou scorsonère, topinambour.

Parmi les fruits "exotiques", citrons et oranges de la Méditerranée, ainsi que les dattes et figues séchées.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En avril : encore peu de fruits, les premiers légumes nouveaux.

Simon Bening - Kalendarium eines flämischen stundenbuches - Domaine publicFruits: Les toutes premières fraises, la rhubarbe, les dernières pommes et kiwis et toujours les noix, noisettes et amandes sèches.

Légumes de garde : betteraves, carottes, céleri-rave, courge (potiron, potimarron), endives, poireaux, pommes de terre.

Légumes nouveaux: artichaut, asperge, bette, choux, chou-fleur, épinard, endive, navet, oseille, petits pois, radis, salades.

Parmi les fruits "exotiques", dernières oranges de la Méditerranée, ainsi que les abricots, dattes et figues séchées.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En mai : le printemps ramène sa fraise, les champignons pointent

Livre de psaumes d'Elisabeth de Thuringe - XIIIe siècle - Domaine publicFruits: le choix est encore restreint: fraises et framboises, rhubarbe

Légumes: les premier artichauts camus, asperges, aubergines, betterave, choux-fleurs, concombre, épinard, fève, oseille, poireaux, pommes de terre primeurs, radis, tomates ;

les ingrédients de la printanière: petits pois, oignons, carottes, navets ;

et les premiers champignons : cèpes, girolles et morilles.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En juin : un très grand choix

Juin - Leandro Basono - Domaine puiblicFaites votre choix en fonction de la proximité de production.

Fruits: Abricot, amande verte, cerise, fraise, framboise, kiwi, melon, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), les premières prunes si le soleil luit.

Légumes: artichaut, asperge, aubergine, bette, carotte, céleri, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salade, tomate.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En juillet : un vrai feu d'artifice!

Feu d'artifice Annecy - GNUFDL - Auteur Wikimedia/SemnozFruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes.

Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bettes, brocoli, carottes, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.

Moins facile à trouver: le cardon, le cornichon, la rhubarbe

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En août : du sucre

Les très riches heures du duc de Berry - Août- Domaine publicFruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes, les premiers raisins.

Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bettes, brocoli, carottes, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.

Pour les persévérants : le cardon, le cornichon, la rhubarbe

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En septembre : raisin à flots!

Charles Warren Eaton: September_Moonrise - Domaine publicFruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, framboise, figue, groseille, melon, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), prunes, tous les raisins.

Moins courant, le kiwaï petit cousin du kiwi.

Légumes: artichaut, les dernières asperges, aubergine, bette, brocoli, carotte, céleri, concombre, courgette, haricots verts, lentilles, navet, oignon, oseille, petits pois, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En octobre : pommes, pommes, pommes, pommes!

Octobre -Choeur de l'église de Bagnot - Domaine publicFruits: Abricots, amandes vertes, cassis, cerise, citron, framboise, figue, groseille, kiwi, mirabelle, pêches et dérivés (brugnon, nectarines), poires, pommes, prunes, raisin.

Les noix sèches et les châtaignes arrivent! C'est le moment de cuisiner les coings.

Légumes: artichaut, aubergine, betterave, bette, brocoli, carotte, céleri, choux, courge, courgette, endive, épinard, lentilles, navet, oignon, oseille, panais, poireau, poivron, pomme de terre, radis, salades, salsifis, topinambour, dernières tomates.

Et les champignons d'automne.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En novembre, peu de fruits, beaucoup de légumes

Les très riches heures du Duc de Berry (Novembre) - Domaine publicFruits: châtaigne, coings, kiwi, myrtille, les dernières poires juteuses et les premières pommes goûteuses, encore du raisin.

Les noix et noisettes sont bien sèches.

Légumes de fin d'automne: les derniers artichauts, bette, carotte, céleri, choux (rouge, vert, de Bruxelles), chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, poireau, pomme de terre, potiron, radis, salsifis et des champignons.

Pour les amateurs de goûts sortant de l'ordinaire: cardon, crosne, panais, persil tubéreux, rutabaga, salsifis, scorsonère, topinambour.

Toute l'année: haricots secs, lentille

Parmi les fruits "exotiques", clémentines et oranges de la Méditerranée si vous ne pouvez résister.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

En décembre, moins de fruits, tous les légumes d'hiver.

Décembre - Eugène Grasset - Domaine publicFruits: Châtaigne, kiwi, encore des poires (comices), de nombreuses variétés de pommes, les noix et amandes sèches.

Légumes de l'hiver: betterave, carotte, choux (vert, rouge, de Bruxelles), courges (potiron, potimarron), endive, mâche, navet, poireau, pomme de terre.

Pour les aventureux: cardon, cerfeuil tubéreux, crosne, panais, persil tubéreux, radis noir, rutabaga, salsifis, scorsonère, topinambour et même de l'igname cultivé dans la Loire.

Parmi les fruits "exotiques": citrons, clémentines et oranges de la Méditerranée, dattes et figues séchées.

On peut trouver la plupart de ces fruits et légumes issus de culture biologique.

 

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