Nouvelles fraîches
Vaut-il-mieux vous indique comment économiser 5 000€ et épargner 4,3 tonnes de CO2 en 3 décisions.
27 août 2012 : Earth overshoot day - le jour du dépassement des ressources naturelles annuelles. Nous avons
déjà consommé les ressources plus vite que leur renouvellement; il nous
reste donc plus de 4 mois à vivre à crédit. Consulter le site web du Global
Footprint Network...
Du 20 au 30 mars 2012 : 7ème semaine pour
les alternatives aux pesticides organisée par ACAP et
Générations Futures :
consulter le site web.
Décembre 2011 : son gouvernement conservateur sort
le Canada du protocole de Kyoto pour protéger les exploitants
de sables bitumineux, sous les lazzi de son opposition et au grand
dam de Greenpeace Canada.
12 décembre 2011 : Epilogue du COP17 à Durban avec 3
jours de prolongation pour un protocole de Kyoto sous oxygène jusqu'en
2020. Quelques détails...
17 novembre 2011 : les prix
Pinocchio distinguent Vinci (projet
aéroport de Nantes), Tereos (agrocarburants au
Mozambique) et la Société Générale (financement
réacteur nucléaire)
27 septembre 2011 : Earth overshoot day
- le jour du dépassement des ressources naturelles annuelles. Nous avons
déjà consommé les ressources plus vite que leur renouvellement; il nous
reste donc plus de 3 mois à vivre à crédit. Consulter le site web du Global
Footprint Network...
Mars 2011 : le photovoltaïque est de nouveau encouragé
en France. Après 3 mois de suspension, le nouveau dispositif de soutien
à l'énergie solaire photovoltaïque fait l'objet d'un arrêté. Consulter
la présentation du MEDDTL.
Février 2011 - gaz de schiste : la
France débat de l'opportunité d'opérer les permis discrètement délivrés
par J-L.Boorloo. La ministre de l'écologie, Nathalie Kosciusko-Morizet,
danse sur un volcan avec tous les élus locaux vent debout.
10 décembre 2010 : la nouvelle Secrétaire exécutive de
l'UNFCCC, Christinia Figueres, doit se contenter d'une déclaration
d'intention de plus à l'issue de la conférence de
Cancun.
21 août 2010 : Earth overshoot day -
le jour du dépassement des ressources naturelles annuelles. Nous avons
déjà consommé les ressources plus vite que leur renouvellement; il nous
reste donc plus de 4 mois à vivre à crédit. Consulter le site web du Global
Footprint Network...
10 août 2010 : Vautilmieux reçoit le support de trois
grands chercheurs Georges Charpak, Jacques
Treiner et Sébastien Balibar qui demande
dans Libération "arrêtons
Iter, ce réacteur hors de prix et inutilisable" Plus de
détail sur notre page Sciences...
12 mai 2010: les gouvernement Obama présente un projet
de loi sur l'énergie et le changement climatique. Il ne reste plus à
John Kerry qu'à faire voter ces modestes ambitions (-17% émissions GES
en 2020).
23 mars 2010: exit la taxe carbone;
après son retoquage en décembre 2009 par le Conseil
Constitutionnel, les élections régionales lui ont donné
le coup de pied de l'âne. Que reste-t-il
du Grenelle...
Pour améliorer le goût de l'eau du robinet, laissez-la une heure à
l'air voire au réfrigérateur.
En toute saison, nos choix alimentaires influent sur l'avenir de la planète
Cette année, difficle mois d'avril , la jonction entre l'hiver et l'été a du mal à se faire. Le choix
de légumes et fruits de saison poussés près
de chez vous est encore restreint, restent quelques variétés de pommes, tous les fruits
secs et les légumes de fin d'hiver. A côté de cela, des fruits et des
légumes acheminés de très loin, en camion, par bateau voire par avion
vous sont proposés; un geste simple: regarder l'étiquette et ne
retenez que les légumes et fruits de saison poussés près de chez vous.
Certainement mieux que de subventionner les milliers
de kilomètres en avion, en bateau réfrigéré ou la culture sous
serre chauffée.
Nous pouvons faire des choix chaque jour sur
les produits, leur provenance, leur conditionnement et l'éloignement
du magasin qui peuvent influer très favorablement sur le coût
énergétique de notre alimentation. Les AMAP nous
permettent de bénéficier de produits frais, de saison, en toute
connaissance des producteurs.
Vous pouvez, en alternant la viande avec
céréales et légumineuses, prévenir le cholestérol et diminuer
fortement la production de gaz
à effet de serre induite par votre alimentation.
Faites vos comptes en CO2 et en Euro avant d'acheter de l'eau
en bouteille, des jus de fruits, avec
ces exemples de coût de transport.
Les produits bio sont meilleurs pour la santé, la planète et l'emploi
L'association Generations
Futures a publié mi-décembre une étude comparative sur la base
de menus types entre des produits "ordinaires" et les mêmes
estampillés "bio". Sans appel possible puisque les menus bio
contiennent 223 fois moins de résidus de pesticides.
Parmi les produits identifiés dans les produits non bio, 17 sont
classés cancérigènes ou perturbateurs endocriniens.
Pour qu'il en reste tant, il a fallu les fabriquer (ouvriers aux
premières loges), les transporter et les répandre (les maladies
professionnelles des cultivateurs sortent de l'ombre). En sus des
champs pollués pour des années, la nature alentour déguste (quand ce
ne sont pas les voisins)et les nitrates dégoulinent en algues vertes.
La culture bio nécessite plus de main d'oeuvre (+25% en moyenne
d'après l'Agence bio) ; un souci
? Non point ! La France manque de pétrole mais pas de personnes en recherche d'emploi.
Consulter
l'étude
"Menus toxiques - suite ..." (pdf)
Refuser la vente liée de gadgets polluants
La planète respirera mieux si vous épargnez Mc Donald's et Quick à
vos enfants et, en particulier, leurs menus "Happy Meal" ou "Magic
Box" qui font payer un jouet nullissime plutôt que d'améliorer la
diététique du repas. Dans les deux cas il s'agit souvent de gadgets made
in China ; vu leur caractère bas de gamme on peut imaginer
qu'ils y sont fabriqués dans des conditions de travail, sociales et
environnementales des plus déplorables.
En sus de priver les clients d'une nourriture de meilleure qualité au
même prix, ils se rajoutent à la pollution de la nourriture
industrielle. En effet, ces "jouets" contiennent souvent de
l'électronique et donc des piles et devront être soigneusement
décortiqués : les piles dans un conteneur, le reste aux déchets
électroniques. Aucune incitation à un tel recyclage soigneux n'est
visible en magasin; la plupart finiront rapidement -vu leur solidité-
dans la poubelle ordinaire.
Un
aperçu sur le site d'ATS
développement un grossiste en gadgets, fournisseur de Quick.
Des choix tous les jours
Favoriser la production locale de saison et épargner des kg de CO2
Premier calcul, un kilo de fruits d'Amérique du Sud
venant par la mer: 200 km en camion puis 10 000 km en bateau puis à
nouveau 200 km en camion; le coût énergétique du transport est de
6,6 MJ par kilo soit 2 kW ou encore 500 g de CO2,
contre 100 km de camion pour des fruits de pleine saison près de chez
vous: 0,4 MJ soit 30g de CO2.
Quant au kilo d'haricots verts d'Afrique transporté
par avion, 2 fois 200 km par camion et 6 000 km par avion, ce luxe de
plein hiver relâche 1,75 kg de CO2
pour produire les 25,5 MJ qui les acheminent chez votre épicier.
Voir plus bas les bases de calcul
Pour garder des fruits au froid il faut environ 200 kWh par tonne et
par mois soit, en France (75% d'électricité nucléaire), 16 g de CO2 par kg et par mois.
La conserve c'est très bon; les pays du Sud pourront investir dans
les cultures vivrières plutôt que dans les cultures de rente.
Un petit
guide de l'ARPE Midi-Pyrénées
l'explique (pdf).
La viande et l'effet de serre
Vous le savez peut-être, une grande part de la viande de boeuf vient
d'animaux consommant non pas de l'herbe mais des céréales; les
estimations moyennes sont de 10 kg de céréales consommées pour
produire un kg de viande. Quand l'animal a brouté de l'herbe, c'est
déjà mieux, sauf le méthane qu'il rejette pendant la digestion; ce gaz
contribue de manière significative à l'effet
de serre.
Ne cherchez pas auprès de l'ADEME, ce n'est pas son rayon; un expert
indépendant (J-M. Jancovici) a
estimé l'impact sur l'effet de serre de divers aliments: par kilo, le
veau décroche la médaille d'or avec 12 kg d'équivalent carbone, le
boeuf 4,4 tandis que le porc se limite à 1,1 et la volaille à 0,5 kg.
A côté, la farine ne demande que 100 g.
Consulter
le résumé "quel est l'impact des divers actes individuels".
Une étude anglaise est plus pessimiste: 16 kg d'équivalent CO2
pour le boeuf, 10 à 17 pour le mouton, 6 pour le porc et le poulet.
Lire
le rapport "Environmental Impacts of Food production and
Consumption (2006)" (anglais, pdf) extrêmement complet et
détaillé.
Egalement un débat
(en) récemment lancé par Lord
Nicholas Stern, l'économiste anglais auteur du rapport
éponyme de 2006 (pdf, fr) suite à sa recommandation de limiter
fortement la consommation de viande notamment bovine et porcine pour
diminuer les émissions de gaz à effet de serre.
Augmenter la proportion de protéines végétales
Sans devenir végétarien strict, il est possible de diminuer fortement
les plats de viande ou poisson: 4 à 5 fois par semaine suffisent pour
une alimentation équilibrée.
Dégustez directement les céréales (blé: couscous, boulgour, taboulé;
maïs: polenta; riz: risotto) et les légumineuses: lentilles, pois,
haricots, soja, fèves. Déjà lassés? Lancez-vous dans le lupin, la
châtaigne, l'avoine, l'épeautre, le millet, le quinoa.
Il est important de varier pour équilibrer les vitamines minéraux et
oligo-éléments.
Parmi d'autres, consultez un blog de recettes
de légumineuses ou un site de recettes
végétariennes. De nombreux livres sont également disponibles.
Les produits biologiques
Malgré leur rendement moindre à l'hectare, ils épargnent l'énergie
nécessaire à produire des engrais chimiques à partir du pétrole et leur
contribution à l'effet de serre par les oxydes d'azote qui
résultent de leur décomposition. Attention, des produits bio peuvent
venir de très loin ce qui va à l'encontre de l'objectif CO2.
Bio et produits près de chez vous, la combinaison gagnante!
Le détaillant à portée de pieds ou de vélo, le minimum de stock
Quand votre détaillant rapproche de votre domicile sa marchandise
dans sa camionnette, il produit 6 fois moins de CO2
que quand vous allez la chercher à l'hypermarché en voiture. Et, de
plus, vous pouvez y accédez à pied ou en vélo.
Vous fournir près de chez vous tous les jours supprime la nécessité
de stocker d'importantes quantités et donc le surcoût à l'achat et à
l'usage d'un gros réfrigérateur-congélateur.
Achats en vrac plutôt que recyclage des emballages
Tous les jours nous jetons des emballages voire même des
sur-emballages; ils constituent jusqu'à 50% du volume de nos déchets.
A chaque fois que vous pouvez acheter en vrac fruits et légumes, à la
coupe fromage et charcuterie, faites le bon choix et évitez de
produire des déchets plutôt que de tenter de les recycler.
Le coût énergétique des transports de marchandise:
Pour les transports consommant du gazole, fuel ou kérosène, chaque MJ
utilisé correspond à 74 g de CO2.
- par kg sur 1000 km
- le bateau: 0,5 MJ soit 37 g de CO2
- l'avion: 4 MJ soit 300 g de CO2
- le camion: 4 MJ soit 300 g de CO2
- par kg sur 10 km
- la camionnette (charge 500 kg): 0,12 MJ soit 8 g de CO2
- le coffre de votre voiture (charge 30 kg, aller-retour, classe
"D"): 8 MJ soit 100 g de CO2
La reconversion de forêts primaires lamine la biodiversité
Plusieurs pays tropicaux laissent reconvertir leurs espaces verts
primaires (c'est à dire jamais encore modifiés par l'homme) en zone
d'agriculture ou sylviculture intensive en incendiant. Hors
l'Australie qui brûle à petit feu la forêt
tempérée de Tasmanie pour la convertir en plantation
d'eucalyptus, il s'agit principalement de forêts tropicales: la forêt
amazonienne au Brésil brûlée et replantée au bénéfice de
diverses cultures dont celles destinées à la production d'agrocarburants,
les forêts d'Asie du Sud-Est, à Bornéo et Sumatra notamment, rasées et
brûlées au profit de la culture de palmiers à huile, les forêts du
bassin du Congo exploitées sans égard pour la faune et pas plus pour
les Pygmées.
Le
WWF recommande de dire NON au bois illégal.
D'énormes quantités de gaz à effet de serre, tout de suite.
Le rythme de la déforestation est tel qu'elle constitue de loin la
principale activité productrice de gaz à effet de serre en Indonésie.
En effet la mise en culture de ces zones qui mêlent forêts et
tourbières nécessitent de raser la végétation en brûlant sur place une
grande partie du bois puis de drainer le sol très humide qui relâche
alors CO2 et méthane une fois détruit le
fragile équilibre de la tourbe.
Un "puits de carbone" détruit
En une seule opération nous produisons des gaz à effet de serre et
détruisons l'exceptionnellement efficace puits de carbone que
constitue ces sols acides. Quitte à ne jamais pouvoir reconstituer la
diversité de la flore et de la faune.
Huile de palme: moderato?
La consommation d'huile de palme, en grande partie issue de telles
cultures, est certainement à modérer; on en trouve dans de nombreuses
préparations alimentaires: margarine, biscuits et gâteaux, sauces,
barres chocolatées...
Les Amis de la Terre préconisent la
culture durable.
Les fruits exotiques et le jus d'agrumes frais réchauffent la
planète
Une bonne partie des agrumes vendus en France proviennent d'Espagne,
du Maroc et, un peu, de Corse et de Sicile.
Par contre, la plupart des jus de fruit viennent de plus loin:
Floride, Brésil. Deux filières sont utilisées, la transformation en
concentré et le jus frais réfrigéré.
Dans le cas du concentré, le jus est concentré à 1/8 de son volume,
puis congelé et transporté ainsi jusqu'à l'usine de conditionnement
dans le pays de destination.
Le trajet depuis le Brésil: 500 km de camion, puis 9 500 km de
bateau, puis à nouveau 500 km avant conditionnement (le tout surgelé,
mais à 1/8 du poids final) puis, disons 200 km une fois conditionné.
Coût total, hors surgélation: 2 MJ ou 150 g de CO2.
Le trajet depuis la Floride: 200 km de camion, puis 7000 km de
bateau, puis 500 km de camion (le tout réfrigéré, au poids final).
Coût total, hors réfrigération: 7 MJ ou 520 g CO2.
Le jus de fruit "frais" de Floride a un coût amer: 370 g de
CO2 (+240%).
L'eau en bouteille a un fort goût de pétrole
Vous le sentez bien, sans oser vous l'avouer: l'eau en bouteille
c'est beaucoup d'énergie dépensée par rapport à celle du robinet et
beaucoup de gazole brûlé pour la transporter.
Entre l'usine d'embouteillage, la fabrication des bouteilles, le
transport, le stockage dans les magasins, le parcours jusque chez vous
puis, espérons-le, le recyclage des bouteilles vides, que de dépenses!
Pour une eau de source locale (100 à 200 km) la production
d'équivalent CO2 est de l'ordre de 200 g
par litre d'eau et double pour une provenance plus lointaine (500 km).
L'eau du robinet, même venant de loin, reste en-dessous du gramme de
CO2 par litre. Quand vous la réfrigérez
avant de la boire, la dépense fait un bond, à 30 g de CO2.
En cas de mauvais goût persistant, il existe des carafes filtrantes.
Si vous préférez l'eau avec des bulles, aucune excuse de continuer à
vous coltiner des packs de 10 kg, investissez dans une
machine à eau gazeuse.
Une bouteille d'eau par jour, sur un an, c'est 1000 km de plus en
voiture
Reprenons le calcul sur une année pour une bouteille (1,5 L) bue
chaque jour; nous arrivons sur une année (365 jours) à 547 L soit,
pour une eau locale (moins de 200 km), 100 kg de CO2
autrement dit 1000 km parcourus avec une voiture classe
"B".
Consulter
cette étude (pdf) réalisée par ESU-Services
pour la Société
Suisse de l'Industrie du Gaz et des Eaux.
La consommation française: six milliards de litres d'eau (plate) par
an
C'est 240 000 tonnes de bouteilles en matière plastique pour
l'emballer et un million de tonnes de CO2
pour l'embouteiller et la transporter.
Même le
Ministère de l'Écologie le dit (mollement, pdf).
AMAP-Association pour le Maintien de l'Activité Paysanne
Ces associations regroupent des consommateurs et des producteurs. Le
principe de base est l'engagement pris sur une certaine durée (3 ou 6
mois en général) d'enlever chaque semaine un "panier" de légumes, mais
également des fruits voire de la viande, du pain... tous de saison,
frais et produits localement.
Des sites web de regroupements régionaux
Vous connaissez une AMAP près de chez vous: tenter l'expérience!
Pour trouver la plus adéquate, consulter
le site de l'Alliance AMAP.
Les bienfaits des fruits et légumes sont irremplaçables; les
antioxydants en comprimé n'ont aucun intérêt.
Selon Le Monde, plusieurs
scientifiques s'accordent à dire que les suppléments vitaminiques à
vertu antioxydante n'ont pas les effets sous-entendus par le
publicité: Serge Hercberg de l'INSERM,
Jean Dallongeville de l'Institut
Pasteur, Xavier Leverve de l'INRA.
Ils soulignent même les risques encourus en cas de surdosage. Une
experte auprès de l'AFSSA (agence qui vient de vient de lancer une
campagne de vigilance sur les compléments alimentaires) affirme
que "très peu de personnes en ont vraiment besoin". Ces
scientifiques risquent de ne plus être invités aux colloques
organisés par Danone....
Rien ne vaut une alimentation variée, de l'exercice physique, éviter
de fumer et surveiller son poids.
Le site de l'AFSSA.
En mai : le printemps ramène sa fraise, les champignons pointent
Fruits: le choix est encore restreint: fraises et framboises, rhubarbe
Légumes: les premier artichauts camus, asperges, aubergines, betterave, choux-fleurs, concombre, épinard, fève, oseille, poireaux, pommes de terre primeurs, radis, tomates ;
les ingrédients de la printanière: petits pois, oignons, carottes, navets ;
et les premiers champignons : cèpes, girolles et morilles.
On peut trouver tous ces fruits et légumes issus de culture
biologique.